Коптилка из трубы своими руками
Многие мои знакомые когда я угощаются их копчениями собственного производства и рассказываю как их готовил загораются идеей построить свою коптильню. И конечно спрашивают как же сделать коптильню холодного копчения, можно ли собрать ее своими руками и конечно требуют точные чертежи и фото. Хотя признаюсь задумывал я писать про простейшую коптильня из холодильника и даже начал это, но очередная просьба навела на мысль почему бы не расширить рассказ.Коптильня из кастрюли
Купить коптильню — дело нехитрое. Но зачем расставаться с деньгами, если материалы для коптильни уже есть под рукой? Домашняя коптильня, сделанная своими руками, настоящая радость для хозяина: в ней и мясо получается в сто раз вкуснее! Коптильня — это еще и удобно. Представьте, у вас дела садово-огородные, а вам нужно выделить пару рук на то, чтобы шашлык переворачивать.
Основное отличие холодного способа копчения от горячего состоит в том, что продукты не подвергаются термическому воздействию, а обрабатываются путем насыщения их дымом. Поэтому в данном случае требуется подготовка дыма, в которую входит и его охлаждение до нужной температуры. Добиться этого можно путем сооружения специальной конструкции, которая должна состоять из двух камер. Одна из них — дымогенераторная, а вторая — та, в которой происходит процесс копчения. Для обустройства коптильни лучше всего подобрать участок с уклоном.
Люди начали коптить очень давно — одновременно с тем, как начали охотиться и заниматься рыболовством. В то время копчение было одним из немногих способов сохранить продукты на более длительный срок. Ну и, конечно, уже в то время люди отмечали удивительный вкус и запаха копченого продукта. Время прошло, а копченые продукты все так же остались излюбленным деликатесом любого стола. Закоптить курочку или бараний окорок совсем не сложно, но понадобится коптильня и некоторые дополнительные аксессуары. В этой статье мы расскажем, как самостоятельно сделать коптильню десятками разных способов и другую полезную информацию по копчению:.