Курабье в домашних условиях пошаговый рецепт
Pushkin в Стране Гурмана. Как приготовить дома печенье "Курабье": пошаговый рецепт советского лакомства.. Как российские кондитеры изменили старинный ближневосточный рецепт приготовления самого доступного песочного печенья в стране.Мастер-класс: готовим печенье курабье
Наверняка многие пробовали и любят песочное печенье курабье. Это кулинарное изделие продается во всех продовольственных магазинах и изготавливается на многих кондитерских фабриках и пекарнях. По внешнему виду печенье представляет собой форму цветка с небольшим количеством начинки, в качестве которой используется ягодное или фруктовое повидло. Начинка располагается в центре.
Расскажу о классическом рецепте печенья Курабье. Поразительно, как из таких самых простых и немногочисленных продуктов довольно быстро можно получить нежное, с изюминкой-крапинкой ароматного джема, рассыпчатое печенье - каких-то минут и печенье уже у вас на столе! Для курабье по классическому рецепту надо всего лишь заранее, минут за 40 примерно, достать из холодильника сливочное масло и яйцо - ведь в первую очередь нам нужно, чтобы масло размягчилось до комнатной температуры. Теперь размягченное масло тщательно перетираем с сахарной пудрой - масса при этом незначительно увеличится в объеме. На часто задаваемый вопрос "можно ли заменить сахарную пудру на сахар" ответ простой: можно, но сахар должен быть самый что ни на есть мелкий, такой легче растворяется в масле и не остается "кристалликами". Дальше добавляем яичный белок и, при желании, для аромата - ванильный сахар или ванильную эссенцию.
Для классического курабье, которое у нас в стране часто называют «бакинским» хотя официально в производстве, «по ГОСТу» оно носило название «персидское курабье» , нужны самые простые продукты. Никаких разрыхлителей или соды, никакой ванили — у классического курабье должен быть нежный аромат сливочного масла, и даже капелька фруктовой начинки не должна его перебивать. Заранее, за час-два, выньте масло из холодильника — пусть оно станет совсем мягким. Застелите противень или два, если у вас много теста бумагой для выпечки или силиконовыми листами. Приведите масло в более однородное и пышное состояние, растерев его лопаточкой или взбив венчиком.