Почему цыпленок называется табака
Вряд ли найдется человек, который никогда не слышал о цыпленке табака: популярном блюде, представляющем из себя жареную на сковороде курицу под прессом. Свою популярность этот способ приготовления птицы приобрел еще во времена СССР.Цыплята табака
Цыплята тапака а не табака, как некоторые неправильно их называют получили своё название благодаря особой грузинской сковороде — тапаки. Она позволяет распластать птицу и готовить под гнётом, чтобы добиться равномерного распределения тепла и сока. Блюдо получается нежным, вкусным и диетическим, так как цыплят для него берут в возрасте около 1 месяца. Кстати, мясо цыплёнка отлично влияет на нервную систему, нормализуя её работу, что важно в наше время постоянных стрессов. Попробуйте приготовить цыплёнка тапака дома и ваша семья будет постоянно просить повторить этот гастрономический опыт!
Читай также: Курица в пиве с шампиньонами. А с грузинского звучит как «ципила тапака», от названия специальной грузинской сковороды тапака, в которой и готовят блюдо. Со временем название исковеркалось, вот и получилось такое «загадочное». Перед приготовлением тушку цыпленка разворачивают и сплющивают с помощью пресса. Как только кости тушки начинают деформироваться, пресс убирают и выкладывают мясо на сковороду или же, как это делали раньше, на металлический лист, поставленный на костер.
- Цыплёнок табака правильно — тапака — популярное блюдо грузинской кухни. Его название происходит от названия грузинской сковороды, в которой готовят цыпленка.
- Спасибо за рецепт.
- Но дело не в этом.
Своё название цыплёнок получил вовсе не от табака, а от слова «тАпа», что с грузинского переводится как «сковорода». Жарят птицу только в чугунной посуде с крышкой-прессом весом почти 4 килограмма! Этого достаточно, чтобы придать курице характерную приплюснутую форму и ускорить процесс жарки. Всё-таки когда цыплёнок полностью прилегает к жарочной поверхности, тепловая обработка идёт очень быстро. А рифлёное дно сковороды создаёт на нём красивый рисунок.